В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами. За клевету законодательством РФ предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию (то есть сообщение их кому-либо помимо лица, в отношении которого эти сведения распространяются). Статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету.

В 2020 году Уголовный кодекс РФ дополнен двумя квалифицирующими признаками клеветы, а именно, клевета, совершенная публично с использованием Интернета, а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

Согласно Закону о СМИ под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, альманахи, бюллетени, другие издания, постоянно выходящие в свет, радио, телевидение, видео и аудиокассеты, предназначенные для неограниченного круга лиц, а также информационные ресурсы в сети Интернет, зарегистрированные в установленном Законом порядке в качестве СМИ.

Таким образом, за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, либо публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных предусмотрено наиболее суровое наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, а также штраф до 1 миллиона рублей.

 

Telegram «t.me/zstproc»                           VK «https://vk.com/zstproc»

 

Просмотров: 450
Источник: Томская транспортная прокуратура